Layani Berobat Gratis, Polindes Gedongsari Sangat Membantu Warga

Redaksi 15 September 2018 00:07:35 WIB

Gedongsari – Keberadaan Polindes yang berlokasi di RT 05 RW 02 dirasa sangat membantu masyarakat Desa Gedongsari mendapatkan pelayanan pengobatan. Pondok bersalin Desa (POLINDES) adalah salah satu bentuk peran serta masyarakat dalam menyediakan tempat pertolongan persalinan dan pelayanan kesehatan ibu dan anak termasuk KB didesa (Depkes RI, 1999).

Petugas kesehatan di Polindes Desa Gedongsari Anita Wahyuningrum Amd. Keb, mengatakan layanan di Polindes Gedongsari setiap hari kerja pagi pukul 06.00 sampai pukul 07.00 dan sore jam 15.00 sampai pukul 19.30.

“Setiap hari rata- rata ada 4-5 pasien yang berobat. Tidak hanya para ibu yang sedang hamil, masyarakat sekitar yang memerlukan pengobatan penyakit ringan kami layani dengan gratis,” ujar bidan asal Kecamatan Blora itu, kemarin (15/9).

Polindes Gedongsari bisa memberikan pertolongan pertama kepada masyarakat yang memerlukan pelayanan pengobatan.
“Kalau sakitnya parah maka kami rujuk ke puskesmas atau rumah sakit,” ujar Ibu Anita.

Kepala Desa Gedongsari, Hj Sri Lastuti mengatakan, layanan Polindes sangat membantu warga untuk mendapat pelayanan pengobatan penyakit ringan. Beliau menambahkan misi Polindes Gedongsari diantaranya :

1. Terwujudnya masyarakat sehat yang siaga terhadap permasalahan kesehatan diwilayah Desa Gedongsari
2. Terselenggaranya promosi kesehatan dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan
3. Terselenggarakannya pengamatan, pencatatan dan pelaporan dalam rangka meningkatkan kewaspadaan dan kesigapan masyarakat terhadap resiko dan bahaya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan, terutama penyakit menular yang berpotensi menimbulkan kejadian luar biasa (KLB) serta faktor-faktor resikonya
4. Terkoordinasinya penyelenggaraan UKBM lainnya yang ada didesa

Komentar atas Layani Berobat Gratis, Polindes Gedongsari Sangat Membantu Warga

Mas admin 15 September 2018 09:59:42 WIB
Ok bu bos
Sri lastuti 15 September 2018 01:22:10 WIB
Mas...letak polindes nya di RT 05 RW 02..bukan di RT 05 RW 01. Karena bidan desanya kerja di Puskesmas Banjarejo...pelayanan di layani pagi dan sore. Yg penting bisa bermanfaat demi kesehatan kita semua. Maju terus Polindes /PKD Gedongsari.